jueves, 7 de octubre de 2010

Plagas en las plantas:

Bueno ya que hemos visto algunas enfermedades que pueden dañar y hasta causarles la muerte a nuestro cultivo continuaremos estudiando las plagas .Las plagas son las causantes que las enfermedades se propague en nuestro cultivo.Pero en si que es una plaga ,bueno el concepto de plaga ha ido evolucionando con el tiempo desde el significado tradicional  donde se consideraba plaga a cualquier animal que causara daño.



  • Plaga: la palabra plaga en la agricultura se refiere a casi todos los bichos y enzimas que dañan y que tienen un efecto negativo en nuestro cultivo.Para ello se debe tener un buen control y de esa manera evitar daños.Un método preventivo nos mantendría al margen de cualquier anomalía en nuestro cultivo.Pero debemos de tener en cuenta que los plaguicidas son el ultimo método que se debe utilizar.

  • MIP:Este es un método preventivo en el cual se puede llevar un control de manera sistemática y natural.Sus siglas significan manejo integrado de plagas y este a su vez se subdivide en varios métodos.
  • Control Biológico: consiste en aprovechar organismos vivos que nos ayuden a disminuir las poblaciones que dañan nuestro cultivo estos pueden ser parásitos o predadores naturales.
    Aprovechar la acción de enemigos naturales de las plagas. - No usar insecticidas. - Plantar hospederos para mantener los enemigos naturales. - Recolectar enemigos naturales y distribuirlos. 
  • Control cultural: Acá aprovechamos todos los factores que la naturaleza nos ofrece como un control adecuado de la tierra ,un riego apropiado  conociendo el efecto que puede causar en las plagas y aprovecharlos al máximo.
    Son las acciones que crean un medio desfavorable para el desarrollo de las plagas: - Manejo de malezas, manteniendo algunos hospederos de insectos benéficos. - Rotación de cultivos. - Movimiento de la tierra. - Épocas de siembra favoreciendo el escape en el tiempo a ciertas plagas. - Asociaciones para repelencia y confusión. - Cercos Vivos como barrera. - Conducción adecuada de las especies hortíícolas: riego y nutrición. - Uso de variedades resistentes. 

  • Control Químico:
    Debe ser la última acción para el control, ya que el uso de un insecticida produce ruptura en el sistema. Para usarlos, se debe tener en cuenta: - Presencia de enemigos naturales. - Elección del preparado de acuerdo a cada situación y no a una receta rígida. - Oportunidad de aplicación y dosis. - Estado fenológico de la planta. 




    Ejemplo de control biológico.



    Una buena tierra garantiza buena producción.
    Ejemplo de control cultural.


    Este el lo que se debe tener como ultima opción y no como
    primera.
    ejemplo de control químico.









































1 comentario:

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