domingo, 24 de octubre de 2010

Elementos del suelo:

Nitrógeno(N):
El nitrógeno es muy soluble en el agua del suelo y es solo parcialmente retenido por las partículas de este.Se pierde fácilmente por la percolación.


Las funciones del nitrógeno son las siguientes:

  • Imparte un color verde intenso a las plantas.
  • Fomenta el crecimiento rápido en las plantas.
  • Aumenta la producción de hojas.
  • Mejora la calidad de las verduras de hojas.
  • Aumenta el contenido proteínico en los cultivos de alimentos y forrajes.
  • Alimenta a los microorganismos del suelo .


planta rica en nitrógeno.
Fósforo(p):
El fósforo reacciona rápidamente con otros elementos químicos del suelo.Formando compuestos menos solubles  y pocos disponibles para la planta .Este proceso se llama fijación .El fósforo no se pierde por percolación.


Las funciones del fósforo son las siguientes:



  • Ayuda a la formación ,desarrollo y fortalecimiento de las raíces .
  • Les permite un rápido y vigoroso comienzo a las plantas ,es decir les ayuda a agarrarse del suelo.
  • Acelera la maduración de las cosechas y permite un buen desarrollo.

Potasio(K):
Regula el consumo de agua en las plantas ,las partículas del suelo se retienen con facilidad .El potasio se agota con la explotación intensiva de cultivo que requieren altas cantidades de este elemento:

Las funciones del potasio son las siguientes:
  • Dota a las plantas de gran vigor de resistencia ante las enfermedades.
  • Junta las producciones de proteínas en las plantas 
  • endurece el tallo 
  • Es esencial para la formación y desplazamiento de almidones ,azúcares.
  • Mejora el llenado de granos y semillas
  • Mejora la calidad de los frutos
  • Participa en la formación de la antocianina(color rojo de las hojas y del fruto.)

Frutos de gran calidad.

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